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ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に}自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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2008.11.16 Sunday
香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン芦屋の懐石料理、香琳庵さんで先付けとともに出されているのが、香琳庵オリジナル非加熱氷結ワインです。 フルーティーで爽やかな甘味を感じ、香りはブドウジュース。少し蜂蜜的な甘味を感じますが、ソーテルヌのような重さはなく、また氷結となっていますが、所謂アイスヴァインのような酸味はありません。 ジュース感覚で楽しめるワインで、アルコール度もあまり高くないと思え、梅酒などを食前酒として用いることのある日本料理の食前酒としては、いい感じだと思います。
コメント
Sivajiさん、こんにちは。
日本料理のお店で、食前酒を出してくださるところは増えましたね? たいてい、梅酒ですけれど。 こんなワインもいいですね? しかし、少々価格が・・・。作る量が少ないからでしょうか?
| jugon | 2008/11/21 11:53 AM |
このワインは、オリジナルで作っているので、
生産量が少なく、香琳庵さんだけに卸しているからかもしれません。 若しくは、卸値はもっと安いですが、香琳庵さんの料亭としての販売価格かも。 香琳庵さんのサイト制作をしているので、掲載用に一本、頂いて飲んでみたのです。 ただ、フレンチの食前酒にはちょっときついですけど。 デセールワインとして、ソルベやムースなどならなかなか楽しめそうです。
| Sivaji | 2008/11/23 3:05 PM |
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