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ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを}

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ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に}

自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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ワレ 83 ヴィンテージポート
ワレ 83
JUGEMテーマ:ワインと料理の話

ワレ 83 ヴィンテージポート


最も古いといわれるポートブランドで創業は 1670年だとか。
グラハムを甘口とすると、ワレはドライに感じるタイプ。とはいえヴィンテージポートとしてのドライであって、充分、甘味とうまみを堪能できる。


83 はさすがに熟成しており、ブドウの味わいを残しながらも、こなれた味わいでシガーとよくあう。
この日のシガーはラモン・アロネスのアジア限定リミテッド。
このシガーは中庸でサイズはダブルコロナより少し細く、少し短め。
ポートとは吸い始めにあわせたが、堪能できた。




| ポート、ヴァン・ド・ナチュレ | 13:21 | comments(2) | trackbacks(0) |
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Sivajiさん、こちらでもこんにちは。

シガーをくゆらせながらいただくポートは、夜と贅沢と幸せが入り混じった至福の時の流れですね。

1983のポート、いただいてみたいです♪
| jugon | 2008/10/03 11:24 AM |
シガーは最近、円高の影響で輸入する際助かっています。
近々、25本ケースを二種類購入予定。

ポートは 83など 80年代が果実味も熟成感も感じられて楽しいです。
70年代は大分枯れた感じがするものもありますが、これもなかなか。
90年代のものはまだ、若く感じてしまいますけど。
| Sivaji | 2008/11/23 3:03 PM |









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