自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
コメント
エリタージュ ド シャススプリーン 2002、杉の板のような香りが強く、苦味を感じますか、・・・。
なるほど。
ワインの値段、・・・。
ここ数年、ワインは高騰しているのですか、・・・。
安くて、美味しいものがいいです。
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siawasekun | 2008/04/08 2:58 AM |
Sivajiさん、こちらでもこんにちは〜〜♪
何でも値上がりの昨今、美味しくてお財布にやさしいワインも希少価値になりそうですね。
レストランでいただくとこを考えれば、随分グレード・アップもできますが、デイリーとは行かなくなって、ワインゲル係数急上昇(笑)
2002もあの2000そして2001に次いでボルドーは良いぶどうが収穫できた年ですよね?
2005年のすごさなど、近年のフランスワインのヴィンテージの良さは地球温暖化の数少ない功績でしょうか?
私はどれでも同じ様なパーカー系より、しっかりボルドーって結構好きです。
ボルドーと鴨の燻製、あわせてみたくなりました♪
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jugon | 2008/04/08 1:13 PM |
siawasekun さん。
ワインは高くなっています。
日本ではワインブーム以降、かなり値上がりしたと感じます。アジア、西欧諸国ともかなり高値で買い付けるようで、また、昨今のユーロ高、原油高による輸送費の問題などもあり、高騰し続けています。
とくにシャンパンとブルゴーニュ、ローヌに感じます。
| Sivaji | 2008/04/08 6:40 PM |
jugon さん。
ボルドーは2000年代に入り、概ね好調のようですね。
全体的には、2000、2005が好評価。2003がそれに次ぐという感じに思えます。
まだボルドーは全体的な量が多いためか、右岸の小さなシャトーを除いて目をむくようなイメージは無いのですが、ブルゴーニュが目をむきます。ACブルゴーニュで¥4000を超えるものもありますしね。
温暖化もあまり歓迎できないかもしれません。
確かにブドウの糖度は上がるでしょうが、上がりすぎる弊害もあると思えます。このまま進むと、シャンパーニュなどが今の味を保てるのか懐疑的です。
パーカーの評価は、あくまで一つの指標であり、彼自身の好みは果実味のあるワインを評価するように感じ、そのため、若飲み傾向のワインが増えたように思います。
一つには、各作り手が早く、お金が欲しいというのもあるのかもしれませんが、熟成し、枯れかけたワインも好きなだけに、パーカー好みのワインが熟成したときにどうなるのか。
疑問を持つことも確かですね。
| Sivaji | 2008/04/08 6:46 PM |
Sivajiさん
おはようございます。
昨日も、私の拙いブログで、ネコヤナギなど見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございました。
感謝、感謝です。。
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siawasekun | 2008/04/09 4:38 AM |
siawasekun さん。こちらこそ、毎回返レス有難うございます。
| Sivaji | 2008/04/09 9:43 PM |
Sivajiさん
おはようございます。
昨日も、私の拙いブログで、サクラ&コゲラなど見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございました。
とても、嬉しいです。
感謝申し上げます。。
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siawasekun | 2008/04/12 4:22 AM |
siawasekun さん。
こちらこそ、二つのブログを行き来させてしまってすみません。
URL、その日の気分で書いていますので・・・・。
| Sivaji | 2008/04/13 12:34 PM |
Sivajiさん
おはようございます。
昨日も、私の拙いブログで、「アカハラ」や「ツバキの蜜を吸う野生リス」など見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございました。
とても、嬉しかったです。
感謝、感謝です。。
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siawasekun | 2008/04/14 3:06 AM |
siawasekunさん。
毎日ステキな写真を楽しませていただいています。
| Sivaji | 2008/04/14 3:18 PM |
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