一定期間更新がないため広告を表示しています
Calendar
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に}自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
2009.12.29 Tuesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
2009.04.12 Sunday
グラハム ヴィンテージポート 1975 マグナム
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 グラハム ヴィンテージポート 1975 マグナム有名なポルトの酒商で、ヴィンテージポートなど年号入りポ-トの中では。最も芳醇で最も甘口の、そして最良の物のいくつかを扱うメーカー。 今回の 1975 は大分熟成が進み、たとえば、88 などと比べ色がレンガ色になり、甘みも濃厚さは弱まっているが、熟成により角が取れ品格が上がっている。 同じオールド・ヴィンテージでもグラハムのそれは、まだ甘みがしっかり残っている。テイラーになるともう少し甘さが控えめになっていた記憶がある。 それゆえ、しっかりとしたハバナシガーでも引けを取らないし、逆にクラッシックなパルタガスとかパンチなどと、いい相性を見せると思える。 2008.09.15 Monday
ワレ 83 ヴィンテージポート
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ワレ 83 ヴィンテージポート最も古いといわれるポートブランドで創業は 1670年だとか。 83 はさすがに熟成しており、ブドウの味わいを残しながらも、こなれた味わいでシガーとよくあう。 2008.05.16 Friday
クロフト ヴィンテージポート 1970
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 クロフト ヴィンテージポート 1970今回も京都のバー K6 で飲んだポートを。 シガーはモンテクリストのリミテッド 2001。ダブルコロナより少し短く、チャーチルとダ ブルコロナの中間くらいのシガー。 2008.05.01 Thursday
ゴンザレス・ビアス ヴィンテージポート 1963
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ゴンザレス・ビアス ヴィンテージポート 1963京都のフレンチレストラン ボルドー(お店のサイト)に行ったあと、いつも伺うバー K6 で飲んだヴィンテージポートです。 さて、このオールド・ヴィンテージ・ポートですが、大分枯れていて、果実的な甘味はあまり感じませんが、熟成感はさすがにかなり出ていて、若いポートの持つ直線的な甘さとは別次元の甘味がほのかに漂います。アタックは強くないのですが、奥行きはしっかりしていて、年月をかけた偉大な甘さと芳しさが楽しめます。 時間経過と共に開くかと思いましたが、リキュールなどを挟んだ後、時間を置いて飲みましたが、それほどの変化はなく、ここからは悠久の時の流れの中で、ゆっくりと変化していくのかなと想像できました。 |